청소년 한마당

작성일 : 11-03-06 23:58
EM이란
글쓴이 : 전연지
조회수 조회 : 6,567





EM이란 Effective Micro-organisms (유용 미생물 군 )의 약자로서 일본 류큐 대학의 히가테루오 교수에 의해 개발된 것이다. em은 자연계에 존재하는 많은 미생물 중에서 효모균, 유산균 및 광합성 세균 등 유익한 미생물 수십 종을 조합ㆍ배양한 것으로 이들 균들 간의 복잡한 공존공영관계가 만들어 내는 발효 생성물의 항산화력이 em의 효과라고 말할 수 있다. 이의 적용 분야는 매우 다양해 농업에의 활용은 물론 환경 정화나 공중위생 등 그 용도가 다양하게 확대 되고 있다.



▶EM효과:



-농업부분 :토양개량, 고품질 다수확, 병해충을 감소시키는 효과가 있다.



수질개선과 축사에 사용할 경우 악취방지 효과가 있다.



-가정부분: •청소할 때 : 쌀뜨물 EM발효액을 10~100배 희석 냉장고 청소, 세차, 유리 닦기에 사용한다.



(흰색 가구일 경우 1000배 희석, 어두운 가구는 100배 희석)



신발장에 뿌려 주면 신발장 냄새 방지효과에 좋고, 천가 방이나 인형, 이불 등에 뿌려주어도 좋다. 그리고 전자레 인지 청소를 할 때 사용하면 더욱 깨끗해 질 수 있는 효 과를 볼 수 있다.



•부엌에서 : 설거지 할 때 세제 대신 쌀뜨물 EM발효액을 적당량을 넣 어 씻는다. (세척이 잘 안되는 것은 수세미를 쌀뜨물 EM 발효액으로 흠뻑 적신 후 사용한다.



•가정채원에서: 쌀뜨물 EM발효액을 500배 희석해 물주기에 넣어 사용 (액비대용 역할을 한다.)



화분안의 흙을 건강한 상태로 보존시키고 화초 및 작물 의 생육상채가 양호 해진다.



•빨래 할 때: 세탁기에 쌀뜨물 em발효액 150~300CC(종이컵으로 한두 컵) 정도 넣어 옷과 함께 하룻밤담가 놓은 후 세탁 한다.

•화장실에서: 화장실 변기에 쌀뜨물 em발효액을 100배 희석해 청소한 다.

                    변기에 때가 잘 붙지 않고 악취도 없어짐.



•애완동물에 사용: 쌀뜨물 EM발효액을 음수와 사료에 1000배 희석해 서 먹인다.



악취가 있을 때는 쌀뜨물 em발효액을 100배 희석 해 털과 집에 뿌려준다.



털고름이 좋아지고, 샴푸 후 린스 대용으로 사용가 능하다. (양치할 때도 효과 좋음.)





-산업부분: 주로 발효 합성을 하는 균으로 빵, 맥주, 와인등 알콜 합성에 빠지지 않는 미생물이다. 아미노산과 비타민을 대량으로 합성하는 능력이 있으 며, 토양 속에서는 좋은 미생물상을 만들어 내기 위한 먹이가 된다.



요쿠르트, 치즈 제조에 빠지지 않는 미생물로 썩기 쉬운 것을 가공하 여 보존성을 갖게 하는 힘이 강한 미생물이다. EM으로서는 유기물을 최 초로 발효, 분해시키는 주요한 역할을 하고 있다.



축분과 오니, 남은 음식물 쓰레기, 나뭇가지 등 여러 유기성 폐기물이 산업 폐기물로써 소각되면 다이옥신을 발생시키고 있는데, 이들 유기물 을 EM으로 발효시킴으로서 에너지 절약과 다이옥신 발생원을 죽일 수 있다.



<일부출처: 네이버 지식 검색>





▶쌀뜨물 EM발효액 제조법



*그전에 EM발효제란 쌀겨를 주재료로 하여 EM으로 발효시킨 유기비료 또는 사료를 총칭한다. 밀폐용기를 이용하여 약30~35% 정도의 습도를 유지한 상태에서 발효시키는 것으로 발효기간은 2주 정도면 된다. 재료의 수분 상태에 따라서 EM원액과 당밀을 혼합시키는데, 보통 건조한 재료는 EM원액(활성액도 좋음)과 당밀 50배에서 100배 희석액을 재료에 적당 혼합하여 만들 수 있다. 재료의 수분상태가 높은 경우에는 전체 1% 정도를 이미 완성된 EM발효제 혹은 EM원액(활성액도 좋음)을 혼합하고 수분 조절을 위하여 쌀겨 등을 사용하는 것이 좋다. 그 외에 어분, 골분, 유박을 재료로 사용할 수 있다.





①쌀뜨물을 1.8 PET병에 절반 정도 넣는다. (쌀뜨물은 처음과 두 번째 씻은 진한 것 사용)



② 당일이나 설탕을 PET병뚜껑으로 3~4개 넣는다. 천일염을 찻숟가락으로 한 개 정도 넣는다.



③EM원액을 PET병뚜껑으로 3~4개 넣고 뚜껑을 닫고 섞는다. 그 후 쌀뜨물을 병목과 어깨 사이에 까지 넣고 다시 섞는다. 따뜻한 곳에 놓아둔다.(상온)



④4~7일후, 냄새가 달콤새콤하게 나고 가스가 거의 나지 않으면 완성



(**이 때 주의할 점은 가스가 부풀어 오르면 뚜껑을 천천히 자주 열어 가스를 방출시켜야 한다. 그리고 가스를 내보낸 후에는 뚜껑을 확실히 닫아줘야 한다.)

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